Вредные привычки

Фаина Раневская начала курить в молодости. Курила много, и сигареты, и папиросы. Говорят, что на вопрос одной из журналисток о количестве сигарет, выкуриваемых ежедневно, Фаина ответила с присущим ей юмором: «Деточка, не знаю сколько штук, но когда я чищу зубы, я сигарету с одной стороны перекладываю на другую сторону».

Про эту привычку Раневской рассказывали разные истории. Например, такую: «Однажды Фаина Раневская стояла в своей театральной гримерке абсолютно голая. И курила. Неожиданно к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: "Вас не шокирует, что я курю?"».

В одной из самых известных сцен фильма «Александр Пархоменко» (1942) героиня Раневской таперша играла на фортепиано и пела романс, не вынимая папиросы изо рта.

Сын Ирины Анисимовой-Вульф Алексей Щеглов, которого Раневская называла своим эрзац-внуком, в своей книге рассказал о том, что актриса бросила курить после смерти Павлы Вульф в 1961 году. На тот момент Раневской было 65 и она курила уже около пятидесяти лет. Бросать было неимоверно сложно, чтобы быстрее избавиться от вредной привычки, Фаина Георгиевна грызла соленые сухарики из черного хлеба, ваза с которыми постоянно стояла на столе. В ее квартире на окнах, полках и просто на столе лежали пачки и блоки сигарет, она раздавала их знакомым. Раневская говорила всем, что ей легче, когда вокруг лежат открытые пачки сигарет, когда их много везде: «Я хожу среди них, бросаю им вызов — могу не курить». Щеглов рассказывал, что она часто замолкала, при этом глядя вниз, в одну точку. После этого встряхивалась, вытирала глаза и говорила ему: «Я бы убила того, кто научил тебя курить. Возьми себе эти сигареты».

От тех дней осталась открытка Раневской, адресованная в Ленинград Анне Ахматовой: «Дорогой Раббик, узнала, что Вы нездоровы. Мечтаю о Вашем приезде в Москву, хочется быть с Вами... Пожалуйста не хворайте. Хотела написать большое письмо, хотела порассказать о себе, о том, как мне теперь одиноко, как обессмыслилась моя жизнь...» И приписала на обороте открытки, там, где репродукция «Террасы кафе» Ван Гога: «Раббинька, я уже не курю, а без папиросы не могу связать и двух слов. Крепко обнимаю».

Еще одна история о вредных привычках Раневской:

— Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было, — заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста.

— Так что же, не отстает журналист, значит у вас, совсем нет никаких недостатков?

— В общем, нет, — скромно, но с достоинством ответила Раневская.

И после небольшой паузы добавила:

— Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю!

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.