Круг общения

Фаина Георгиевна Раневская прожила долгую жизнь. Несмотря на то, что в последние годы она чувствовала себя очень одинокой, в течение жизни у нее были настоящие близкие друзья, ей посчастливилось познакомиться со многими великими и талантливыми людьми. Еще в ранней юности Фаина стала общаться с величайшей русской поэтессой Анной Ахматовой, с которой дружила в течение многих лет.

В окружении Раневской было много интересных людей. Ее первой покровительницей и подругой на долгие годы стала известная балерина Большого театра Екатерина Васильевна Гельцер, с которой начинающую актрису свела судьба в 1915 году. Гельцер помогла юной Фаине освоиться в Москве, познакомила со многим известными личностями того времени, в том числе с Мариной Цветаевой. Именно Гельцер нашла для Раневской место в Летнем театре в подмосковной Малаховке. Этот театр стал для Раневской первой школой, ведь на его сцене выступали великие актеры того времени Ольга Садовская, Дмитрий Певцов и многие другие.

Настоящим ангелом-хранителем для Раневской стала провинциальная актриса Павла Вульф, с которой Фаина познакомилась в молодости. Их дружба продолжалась в течение многих лет, до самой смерти Павлы Леонтьевны. Павла Вульф стала для Фаины наставницей, старшей подругой, она приняла Фаину в свою семью, научила театральному мастерству. Семья Павлы Вульф стала для Раневской родной на могие годы. Они жила вместе в Москве, вместе поехали в эвакуацию в Ташкент. Когда дочь Павлы Леонтьевны родила сына Алексея, ребенок стал для Раневской названным внуком. Она его очень любила и называла своим «эрзац-внуком», ведь своих детей у актрисы так и не появилось. Алексей Щеглов написал книгу воспоминаний о Раневской.

Среди друзей Раневской были поэты Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Илья Сельвинский, балерина Галина Уланова, актеры Соломон Михоэлс и Александр Румнев. Раневская была знакома с Владимиром Маяковским, Лилей Брик, вдовой писателя Михаила Булгакова Еленой Булгаковой, невесткой Максима Горького Надеждой Пешковой. Ей довелось работать с разными театральными и кинорежиссерами, среди них она особенно выделяла Александра Таирова, Михаила Ромма и Анатолия Эфроса. С режиссером Юрием Завадским ее связывали долгие годы совместной работы и очень сложные отношения. Они часто конфликтовали во время репетиций, но тем не менее признавали таланты друг друга.

В течение сорока лет Фаина Георгиевна дружила с величайшей звездой советского кинематографа Любовью Орловой. В последние годы Раневская поддерживала молодых актеров, она очень ценила Ию Саввину, Марину Неелову, часто приглашала их в гости. Одним из близких друзей стал журналист Глеб Скороходов. Он часто приходил к актрисе, они вели долгие разговоры, позднее пересказанные Скороходовым в книге, посвященной памяти Раневской. Еще одной близкой подругой Фаины Георгиевны стала русская певица Елена Камбурова. Они сдружились на почве любви к животным. Именно благодаря Камбуровой на памятнике на могиле Раневской появилась крохотная фигурка собачки, Мальчика, который был единственной радостью великой актрисы на склоне лет.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.