Летний театр в Малаховке под Москвой

В начале лета 1916 года Фаину Фельдман (тогда она еще не стала Раневской) приняли в Летний театр в небольшом дачном поселке Малаховка, который находился в 25 километрах от Москвы. Ей было предложено играть «на выходах», при этом денег ей предложили совсем мало. Но Фаину эта работа устраивала, ведь в Летнем театре для Раневской была возможность набраться опыта, научиться ремеслу у корифеев русской сцены, с которыми ей предстояло играть вместе. В этом театре Фаина познакомилась с Илларионом Певцовым, Ольгой Садовской и другими великими актерами Москвы и Петербурга, которые гастролировали в Летнем театре. Театр в Малаховке сыграл особую роль в биографии Раневской, в нем она приобрела неоценимый опыт работы на сцене. К сожалению, здесь Фаина проработала всего один летний сезон, после этого ей пришлось вновь искать работу.

История театра

Что же в то время представлял собой Летний театр, да и сама Малаховка? Небольшой дачный поселок под Москвой был хорошо известен жителям Москвы, врачи часто советовали своим пациентам Малаховку вместо курортов Крыма и Кавказа. В этом небольшом поселке был прекрасный сосновый бор, благодаря которому воздух здесь был целебным. К тому же, гордостью поселка стал Летний театр, принадлежавший землевладельцу Павлу Алексеевичу Соколову — известному не только в Малаховке, но и в Москве любителю театрального искусства.

В Малаховке обосновался известный писатель Н.Д. Телешов, основатель знаменитых «Сред», литературных вечеров, где не раз бывали Бунин, Куприн, Гиппиус, Андреев, Бальмонт, Брюсов, Вересаев, Серафимович, Горький — едва ли не весь цвет литературной России начала XX века. И вскоре многие писатели, а за ними и актеры, художники, музыканты начали заселять Малаховку. Среди тех, кто приезжал сюда, были Есенин и Маяковский, именно здесь он познакомился с Лилей Брик. Дом под номером 18/15, в котором проходили «Телешовские среды», стоит и поныне на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка. На доме даже установлена мемориальная доска с профилем Телешова.

Летний театр был открыт в 1905 году. В газете «Театр и искусство» за 1905 год можно найти сообщение: «8 мая открывается Летний театр в Малаховке драмой "Чужие" Потапенко. Театр, построенный Г.С. Галицким, вмещает 1000 человек». С момента открытия театра в нем всегда был полный зал зрителей, он по праву стал своеобразным культурным центром, одним из самых посещаемых среди дачных сцен Подмосковья.

В 1910 году Летний театр сгорел, но вскоре на его месте по предложению П.А. Соколова и на его средства был построен новый театр. Темпы строительства по тем временам были необыкновенные — театр был выстроен за пятьдесят два дня. Новый театр во многом был непохож на прежний, и все же это было красивое здание: фасад его украшали шесть ионических колонн. Хотя он был всего на пятьсот мест, но зал его отличался великолепной акустикой. Достаточно сказать, что там пели Шаляпин, Собинов, Нежданова, Вертинский. Среди драматических актеров на сцене театра выступали Яблочкина, Садовская, Коонен, Остужев, Тарханов.

«В Малаховке — отличный театр. Красивый, сильный. Его белые колонны так четко и красиво вырисовываются на зеленой лесной декорации... В нем есть что-то строгое, внушительное», — говорилось об этом здании в одной из московских газет. И неудивительно, что видные режиссеры Москвы пытались ставить здесь спектакли настоящие, а не легковесно-дачные. На премьеру сюда поездом съезжалась театральная московская публика — несколько вагонов тянул паровичок "кукушка". Многие приезжали в нарядных экипажах.

Здание Летнего театра с колоннами, на котором была установлена черная мемориальная доска с надписью: «Памятник культуры Серебряного века. На сцене театра играли Садовская, Петипа, Радин, Певцов, Раневская» простояло в старом парке Малаховки до 1999 года. Как и его предшественник в 1905 году, Летний театр сгорел.

Адрес: Московская обл. пос. Малаховка, Театральный пр-д, 1.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.