Дом Фельдманов в Таганроге

Фаина Гиршевна Фельдман (Раневская) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в семье зажиточного еврея Гирша Хаимовича Фельдмана. Дом, в котором Фаина появилась на свет, к сожалению, не сохранился. Но небольшой двухэтажный особняк из красного кирпича, в котором будущая актриса провела свои детские и юношеские годы, до сих пор находится по адресу: Таганрог, улица Фрунзе, 10 (бывшая Николаевская, 10). Фаина покинула родной дом в 1915 году, и с того времени в Таганрог не возвращалась. В настоящее время ведутся работы по созданию в этом доме музея великой актрисы. В 2008 году рядом с домом установили памятник Раневской в образе Ляли из знаменитой комедии «Подкидыш».

История дома

История дома Фельдманов уходит корнями в 1860 год. В то время участки под номерами 10 и 12 по улице Николаевской принадлежали одному человеку, купцу второй гильдии Михаилу Камбурову. На участке, который в настоящее время носит номер 10 по улице Фрунзе, купец выстроил небольшой одноэтажный дом. В 1898 году этот дом вместе с участком земли был продан екатеринославскому купцу Гиршу Хаимовичу Фельдману. В документах указана и сумма той сделки — она составила 200 рублей.

Купив одноэтажный дом, екатеринославский купец снес строение и построил новый двухэтажный дом, который стоит и по сей день. Гирш Фельдман владел домом до 1925 года, потом все городские домовладения были муниципализированы. Дом был разделен на квартиры. В 2016 году все квартиры были выкуплены ростовским предпринимателем. После завершения ремонтно-реставрационных работ фонд Ивана Саввиди передаст здание таганрогскому литературному историко-архитектурному музею-заповеднику. После этого в доме Фельдманов откроют музей.

К сожалению, подлинных предметов из дома отца Раневской не осталось. Музейщики реконструируют обстановку. Однако, сохранились две маленькие круглые деревянные фоторамки с портретами родителей, которые Фаина Георгиевна пронесла через всю свою жизнь. Часть помещений нового музея меблируют той самой мебелью, которую привезли из московской квартиры. Два гарнитура из карельской березы, один из них актриса купила на сталинскую премию в Риге. Диван, туалетный и гримерный столики, торшер, посуда, шторы, два кресла. Знаменитое кресло актрисы Алисы Коонен, которое оказалось в квартире Раневской, теперь тоже в Таганроге.

Заведующая отделом «Историко-краеведческий музей» в Таганроге Галина Крупницкая рассказала, что в 1984 году после смерти знаменитой актрисы, она лично с главным хранителем музея-заповедника Светланой Тарановой вывозили вещи из московской квартиры Фаины Георгиевны: «С нашим музеем связалась душеприказчица и подруга Раневской Нина Сухоцкая. Она хотела передать нам вещи, которые знаменитая актриса собирала по нашей просьбе, так как шла подготовка к 125-летию со дня рождения Чехова. Мы просили ее прислать материалы, связанные с ее участием в спектаклях и фильмах по произведениям Чехова. Фаина Георгиевна подготовила афиши, фотографии, а передать их не успела. Это сделала ее подруга. Позже Сухоцкая предложила музею выкупить личные вещи актрисы. Областное управление культуры выделило на покупку обстановки квартиры Раневской 10 000 рублей. Для тех времен огромные деньги! После подготовки всех документов, сотрудники музея поехали в Москву. Обстановку квартиры в Южинском переулке в Москве Галина Александровна помнит досконально. Раневская жила скромно, богатой никогда не была. Страдала привычкой раздаривать все подряд. К нашему приезду часть вещей уже разобрали. Книг практически не осталось. Каждому хотелось забрать что-нибудь себе на память. Комнатные цветы, которые так любила Фаина Георгиевна, никто не забрал. Все погибли».

История создания музея Раневской

Впервые речь об открытии в Таганроге музея Фаины Раневской завел в 1987 году Иннокентий Смоктуновский, прибывший в Таганрог для исполнения главной роли в спектакле «Иванов» Таганрогского драматического театра. С тех пор мысль о создании музея актрисы более всего волновала одного из жильцов дома, профессора Таганрогского радиотехнического института Николая Заграя. В этом старинном особняке по адресу ул. Фрунзе, 10 (бывшая ул. Николаевская, 12), на втором этаже, на месте зала и детской семейства Гирши Фельдмана, находилась квартира профессора. Сохранив интерьеры квартиры, фактически Николай Заграй стал хранителем несуществующего музея Раневской. Профессор отреставрировал камин и мраморную печь, неоднократно красил массивные рамы, у парадной лестницы в подъезде повесил портрет Раневской, а на фасаде — мемориальную доску. Он завел книгу посетителей, в которой сохранились отзывы Ангелины Степановой, Иннокентия Смоктуновского, Сергея Юрского, Ии Саввиной и многих других. Весть о частном музее Раневской докатилась до США, откуда в 1997 году приезжал пожилой племянник Фаины Георгиевны, родившийся в этом доме незадолго до революции. Купить дом намеревался певец Сергей Пенкин, но Заграй ему отказал, считая, что дом должен принадлежать государству.

В 2008 году квартира Николая Заграя была приобретена по просьбе мэра Таганрога Н. Федянина бизнесменом-строителем Арменом Егиазаряном с целью дальнейшей передачи на баланс муниципалитета. Проект музея был утвержден в 2011 году. Согласно проекту, в нем можно будет увидеть личные вещи Раневской, театральные афиши, фотокадры с фрагментами самых ярких спектаклей и кинофильмов. Планировалось открыть музей в 2012 году.

В январе 2012 года стало известно, что муниципалитет планирует объединить грядущий музей Фаины Раневской с музейно-досуговым центром «Петровские казармы» и мемориальной комнатой Александра I. Именоваться этот странный симбиоз будет как «Таганрогский музейный комплекс». В 2012 году на проектно-сметную документацию для реставрации музейного комплекса запланировано пять миллионов рублей, еще четыре миллиона — на экспозицию и оборудование.

В декабре 2013 года стало известно, что у неоткрывшегося музея уже есть директор. И основной проблемой музея он назвал отсутствие средств на приобретение квартир, расположенных в доме Фельдмана по соседству с музейными помещениями.

В августе 2015 года, в рамках празднования дня рождения актрисы, музей в Таганроге опять не был открыт. Городские власти ограничились передвижной выставкой из фондов Таганрогского музея-заповедника, кинопоказами и открытием «театральной тумбы "У дома Раневской"». Также была устроена продажа сувениров «с направлением средств в "Фонд музея Раневской"».

В июне 2016 года губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе визита в Таганрог обсуждал вопросы развития Донской культуры в преддверии проведения финала чемпионата мира по футболу 2018 года. Среди прочего губернатор упомянул и будущий музей Фаины Раневской, который откроется «в ближайшее время».

В августе 2016 года, в рамках празднования 120-го дня рождения актрисы, музей в Таганроге опять не был открыт в очередной раз. Приехавший с цветами к памятнику Раневской известный поп-музыкант Рома Зверь напомнил властям Таганрога, что они обещали открыть в доме Раневской музей несколько лет назад. Чуть позже Рома Зверь написал в своем Instagram: «Давайте уже открывайте музей, а то стыдно как-то».

Адрес: г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 10.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Фаина Раневская.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.